Mandi Bhav 13 April 2021 : मंडी भाव 13 अप्रैल 2021

किसान साथियों आईये जानते हैं देश की विभिन्न मंडियों में रहा मंडी भाव 13 अप्रैल 2021 : Mandi Bhav 13 April 2021

आपकी सेवा में यह नया पोर्टल शुरू किया जा रहा है | इस पोर्टल का उद्देश्य आपको मंडी रेट्स और मंडी से जुडी समस्त गतिविधियों के बारे में जागरूक बनाना है ताकि आप बतौर किसान बेहतरीन निर्णय ले सकें |

mandi bhav

आज हम आप के लिए निम्नलिखित 7 मंडियों में किसानों को मिले भाव लेकर आये हैं |

  • फरीदाबाद
  • गुरुग्राम
  • गोहाना
  • नरवाना
  • पेहवा
  • साढोरा
  • शह्जादपुर

फल एवं सब्जियों के मंडी भाव (Fruits and vegetables Mandi bhav 13 April 2021)

हरियाणा में फल एवं सब्जियों के मंडी भाव

हम आपको हर रोज खेतीबाड़ी पशुपालन से जुड़े बेहतरीन टिप्स भी बतायेंगे ताकि आप उन्हें अपने जीवन में प्रयोग कर सकते।

फरीदाबाद
फल-सब्जी का नामआगमन

 

(टन में)

न्यूनतम मूल्य

 

(रु / क्विंटल)

अधिकतम मूल्य

 

(रुपये / क्विंटल)

मॉडल मूल्य

 

(रुपये / क्विंटल)

 
तरबूज207001000850
गोहाना
भिन्डी1.6450050004500
बैंगन0.48001000800
गाजर0.1150015001500
ककड़ी (खीरा)6.5700800700
अंगूर0.4450050004500
हरी मिर्च1.6250030002500
नींबू0.3250030002500
प्याज8.49001000900
आलू2.5700800700
टमाटर9.97001000700
तरबूज1.78001000800
 
गुडगाँव
सेब2.1100001200011000
केला4.2200030002500
बैंगन4.48001000900
पत्ता गोभी6.8300400350
गाजर48001000900
गोभी1.2150020001750
ककड़ी (खीरा)13.85001000750
अंगूर4.4300050004000
प्याज31100012001100
आलू61400700550
पालक2.6400800600
टमाटर178001000900
तरबूज5.8120015001350
 
नरवाना
केला3110011001100
गोभी0.2100010001000
प्याज9.46100010001000
आलू6.8700700700
टमाटर2.38100015001250
 
पेहोवा
केला0.2160016001600
गोभी0.2140016001600
प्याज0.2140016001500
आलू0.2160016001600
टमाटर0.2140016001500
 
सढौरा
करेला1.2200025002200
लौकी3.8600850700
बैंगन0.5100012001100
पत्ता गोभी1.8300300300
शिमला मिर्च2100012001100
गोभी4.2100012001100
ककड़ी (खीरा)3.8600800700
अदरक (ग्रीन)0.6300035003200
हरी मिर्च0.9200025002200
नींबू0.1600060006000
प्याज2.9100013501100
मटर गीले0.15400050004500
आलू3.4600650650
कद्दू2.5500600550
टमाटर1.5100016001200
 
शहजादपुर
करेला0.1250030003000
लौकी0.952001000600
बैंगन0.1280010001000
पत्ता गोभी0.18400800400
शिमला मिर्च0.11150015001500
गाजर0.1100010001000
गोभी0.42500812812
ककड़ी (खीरा)0.18800900900
अदरक (ग्रीन)0.1350035003500
नींबू0.1900090009000
खरबूजा 0.1150015001500
मेथी (पत्ते वाली)0.1500500500
प्याज0.15100010001000
मटर गीले0.13350050005000
आलू1.1500900700
कद्दू0.66500700500
मूली0.1500500500
पालक0.13500600500
टमाटर0.1120012001200

कृषि विज्ञान Krishi Vigyan

शस्य विज्ञान Agronomy

Agronomy = Agros (Field Crops ) + Norms (management) यह एक ग्रीक शब्द है। शस्य विज्ञान कृषि की वह शाखा है जो फसल उत्पादन और भूमि प्रबंध सिद्दांतों और क्रियाओं से सम्बन्ध रखती है। Agronomy is a branch of agricylture that deals withthe principals and practices of crop production and field management प्रखर कृषि वैज्ञानिक एन के अनंत राव जी कहते हैं Agronomy is the Science & Technology of Crop Production और प्रखर कृषि वैज्ञानिक रजत डे के अनुसार Agronomy is the application of scientific principals to the art of crop production.

शस्य विज्ञान के मूलभूत सिध्दांत Basic Principals of Agronomy

विभिन्नप्रकार की भू परिष्करण (tillage) क्रियाओं का उचित प्रबंधन एवं उनका विकास करना।

मृदा उर्वरता एवं उत्पादकता को बनाये रखना।

फसलों में कीट रोग और खरपतवारों का प्रबंध विशेषकर एकीकृत प्रबंध करना।

स्वस्थ बीजों को खेत में उचित दूरी और गहराई पर सही समय पर बोना।

फसलों की विभिन्न अवस्थाओं के लिए उर्वरक तथा जल का उचित प्रबंध करना।

फसलों की उचित समय पर कटाई तथा गहाई (Harvesting and Thrashing) करना।

फसलोत्पादों का वैज्ञानिक ढंग से भंडारण करना।

प्रतिकूल जलवायु सम्बन्धी परिस्थितियों में फसलोत्पादन सुनिश्चित करने हेतु बहुफसली खेती मिश्रित खेती एवं फसल प्रणाली का प्रयोग करना।

फसल चक्र में कोई फसल यदि वर्षा सूखा बिमारी आदि से नष्ट होने पर आकस्मिक फसल योजना (contingent crop planning) करना।

परम्परागत ज्ञान Traditional Knowledge

पशु का जुगाली ना करना

पशु यदि किसी कारणवश मोटा या खराब चारा खा लेता है या पशु को चारा खिलाते ही काम में जोत लिया जाए और इस वजह से पशु को आराम से बैठ कर जुगाली करने का समय ही ना मिले और उसे बदहजमी हो जाए तो ऐसी स्थिति में सबसे पहले पशु को हमें जुलाब देना चाहिए ताकि पशु के पाचन तंत्र में अनपचा या अधपचा चारा हो तो वो तुरंत निकल जाए और पशु को आराम मिले।

जुलाब कैसे बनाएं

एप्सम साल्ट Epsom Salt जो रासायनिक रूप से मैगनीश्यिम सल्फेट होता है इसे आधा किलो ले लें फिर 250 ग्राम नामक लें सौंठ की मात्रा एक छटांक (लगभग 50 ग्राम) ले लें और शोरा आधा किलो लें। इन सभी चीजों को एक लीटर पानी में मिला कर पशु को पिला दें फिर थोड़ी देर के बाद पशु को थोड़ा गरम पानी पानी पीने के लिए दें।

इसके अलावा बीस बेस ग्राम खाने वाला सोडा और सौंफ + 10 ग्राम चिरायता + 500 ग्राम ईसबगोल को शीरे में मिलकर रोजाना सुबह पशु को दें। इन दोनों योगों को पशु को देने से पशु कुछ ही दिनों में स्वस्थ हो कर जुगाली करने लगता है और उसका चारा खाने के बाद ठीक से हज़म होने लगता है।

Conclusion:

किसान भाइयों हमें https://www.mandirates.in/के इस न्यूज़ आर्टिकल में हमने आपको हरियाणा की विभिन्न मंडियों के आज के फल एवं सब्जियों के भाव मंडी भाव बताये है। उपरोक्त बताये मंडी भाव की जानकारी विभिन्न सरकारी और गैर सरकारी , मीडिया एवं मार्केट सोर्सेज से प्राप्त की गयी है जो केवल आपकी जानकारी हेतु है। आपसे निवेदन है कि किसी भी प्रकार का व्यपार करने से पूर्व मंडी समिति से लेटेस्ट भाव की पुष्टि अवश्य कर ले।

इसके अलावा हमने आपको आपके लाभ के लिए कृषि विज्ञान की कड़ी में शस्य विज्ञान के सिध्दांत और परम्परागत ज्ञान Traditional Knolwedge की कड़ी में पशुओं में जुगाली ना करने की समस्या को दूर करने हेतु एक देसी नुस्खा बताया है हम उम्मीद करते हैं कि यह जानकारियां आपके लिए उपयोगी साबित होंगी धन्यवाद।

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